12月20日(火)
おはようございます!
メモをポケットに入れたまま洗濯してしまい朝から憂鬱な”のぶた”です!
#ズボンの素材で大丈夫なやつもある
#後は祈るのみ🕊
今日は『小麦に隠された秘密』というテーマで話していきたいと思います!
#なんか危険な匂いがするので消してしまうかも‥
▼”Q"の誕生
小見出しを見ても何かわからないと思います!
今から分かりやすく説明していきますね
結論から言うと
”小麦から幻覚が見えてしまうもの[仮にQと呼ぶ]が造られた”と言う事です!
#あまり取り扱いたくない内容だけど
#知識をひけらかしたいからしょうがないよね
これだけ聞くと
”何を言っているんだこのガキは” ”みんな今小麦を食べているじゃないか”
と思う人が多いと思いますが
嘘ではないので、とりあえず聞いてください!
#雑学のストックにしてください
▼”麦角(ばっかく)”
小麦は多くの料理に用いられている食材だが
その一方、”Q”を生み出した植物でもあるんです!
実は麦の穂は麦角と呼ばれる菌に寄生されると
アルカロイド系の毒物を発生させる性質を持っているんです!
そして、この菌に冒された麦を摂取すると
筋肉の痙攣など猛烈な中毒症状に襲われるらしい
#怖すぎる
一旦流行すると、数千人規模の犠牲者が出るため
中世の人々からは非常に恐れられていた。
だが1943年、スイスの化学者アルベルト・ホフマンによって
麦角に幻覚作用がある事が発見された。
ホフマンは微量の麦角が指に付着した際
「全てが歪んだ鏡に映っているかのようだ」と言っていた
そして麦角をもとに開発されたのが”Q”であった
”Q”は服用すると陶酔感が得られ、五感が敏感になることから
当初は精神療法などの分野で活用された。
現在、麦角菌は製粉段階で除去されるので体内に入る心配はない。
もちろん小麦をどれほど摂取しても、幻覚を見ることはないのでご安心を。
今日の内容は声を大にして言えるような
内容ではありませんが
悪い顔をして言うことはできるので
自慢したい方は是非話してみてください
それじゃまたねー✋
_______________________________________
〜関連ブログ〜
まなぶのぶたブログ:https://manabunobuta.hateblo.jp/
こっちも見てみてね😁